REFECTOIRE, GRANDE CUISINE & CREATION DE 10 LOGEMENTS

PROJET
Construction d’un réfectoire et d’une grande cuisine. Centre d’accueil aux personnes en grande difficulté, notamment toxicomanes et alcooliques.
Adresse
chantier
Les Basses Courennes - 84750 St Martin de Castillon
Mission
Mission complète de la conception jusqu’à la réalisation clef en main.
Budget
Travaux et VRD : 1 600 000 € HT
surface
536 m²
livraison
Printemps 2016

Le site bénéficie d’un panorama exceptionnel sur la vallée du Lubéron et d’un ensoleillement permanent (plein sud). Il est sculpté par des restanques, murets de soutènement en pierre, construits à flanc de colline et formant des terrasses. Elles donnent au lieu force et personnalité et ont naturellement dicté la forme et l’implantation du projet. Ses lignes et ses niveaux jouent avec la morphologie « en cascade » du terrain naturel. Le projet développe des courbes douces et protectrices d’un cocon lumineux, dans lequel il est possible de prendre des repas conviviaux en profitant de la vue. L’édifice est doté d’une salle de restaurant vitrée sur toute sa façade et d’une grande terrasse partiellement protégée du soleil. La cuisine, isolée de la salle à manger, communique par de grandes baies translucides. La pierre, le bois et le verre sont les matériaux majoritaires de ce projet. Le programme comprend la construction de 10 logements et l’aménagement d’une promenade à flanc de falaise. Un travail important est prévu pour aménager les abords extérieurs de façon à valoriser l’insertion dans le site.